2005年 03月 15日 ( 2 )

アキニシキ

16年度産米 アキニシキ玄米一袋(30キログラム)7500円これでひとまず安心だ
お米も鮮度が大事です。精米して1ヶ月もすると、夏場は食味が落ちるようだ
搗きたて、炊きたての白米に京都「たけのうち」のじゃこ山椒が一押し

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by takigoyama | 2005-03-15 19:29 | Trackback | Comments(2)

マンサク

山の中では、感じないが室内で活けて不快臭が充満したことがある。かすかに
肉桂(に-っき)の香りをすると言うが、銀蠅が喜びそうな、昔ながら便所のようだ
この臭いと萼片の暗褐色が肉を連想させて、花粉媒介者のハエを呼ぶようだ

           
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                   H17年3月12日 権現山北尾根

by takigoyama | 2005-03-15 13:47 | ハイキング | Trackback | Comments(0)