マサバ

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ゴマサバは売っていてもマサバはあまり見ない角上魚類で三枚に下してもらい雪が積もったように塩を振り2時間
ほど常温で放置して油が浮いて身が締まったら料理酒で洗い酢や味醂、酒を適宜混ぜた調理酢に漬けるるだけ
       焼肉で言えば焼き過ぎないで赤みが多く残るレアの漬けぐらいが好み、銀色の肌が美しい
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塩を振っただけで酢に付けない薄くそぎ切りにして、大根おろしと醤油をレモンで割りポン酢にして食す

by takigoyama | 2012-05-30 15:43 | 覚え書き | Trackback | Comments(4)

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Commented by れれちゃん at 2012-06-01 09:06 x
2枚目の写真の葉っぱちゃん。
アジサイ、ユキノシタ、茗荷…と。
後1つは何だろう???
この斑入りの葉っぱ、見た事あるんだけどなぁ。。
ミズヒキかな??んーー違うかなぁ。
Commented by takigoyama at 2012-06-01 17:07 x
ヒメツルソバ、イヌタデ、ミズヒキ(正解です)などタデ科は黒い斑
が特徴ですね
話は変わってプランタ-でバジルを育てています。オリ-ブオイルは
メガドンキ-は他店と比べて100円安いなんて今まで気にもしなかった
Commented by れれちゃん at 2012-06-03 10:42 x
良かった。間違ってなくて^^;
バジルで、パンに付けるオイルでも作るの?
あれは、カプレーゼにも良さそうね。
オリーブオイルは、1リットル600円台だったら安いと思いますョ。

昨日は、江戸川へ。
以前教えて貰った場所は工事中で入れずでしたが、その周りを探せば有る筈の言葉が元になり♪
ウシオハナツメクサをようやく見る事が出来ましたぁ!
蟹さん達にも万歳万歳と…祝福されて?(違うって・笑)めっちゃ感動!!
ありがとうございました♪また何かあったらヨロシクです~~(#^.^#)
Commented by takigoyama at 2012-06-03 21:55
ママチャリで東京湾に向かったのは2年前か~
カメラを構えて写真を撮ろうと身構える影で巣穴に戻る蟹が
なんだかカワイカッタな~ バジルで香り漬けしたオイルはト-スト
に合いますね、カブレ-ゼ知らなかった。